"Gelas adalah benda yang transparan, lumayan kuat, biasanya tidak bereaksi dengan barang kimia, dan tidak aktif secara biologi yang bisa dibentuk dengan permukaan yang sangat halus dan kedap air. Oleh karena sifatnya yang sangat ideal gelas banyak digunakan di banyak bidang kehidupan. Tetapi gelas bisa pecah menjadi pecahan yang tajam. Sifat kaca ini bisa dimodifikasi dan bahkan bisa diubah seluruhnya dengan proses kimia atau dengan pemanasan."gelaspun banyak macamnya lo. Inilah macam-macam gelas :
Liqueur Glass , gelas batang sangat kecil untuk meminum minuman keras dengan kadar alkohol cukup tinggi.
Port Glass , gelas batang bundar kecil untuk menghidangkan port dan anggur hidangan penutup.
Champagne Glass , gelas batang lebig lebar dan lebih tinggi untuk menghidangkan sampanye.
Brandy Glass , gelas batang pendek yang berbentuk pir membuat cognac hangat, bibir gelas yang sempit mengumpulkan aroma.
Hock Glass , gelas dengan batang panjang *biasanya hijau* untuk menghidangkan anggur putih Alsatian.
Burgundy Glass , gelas batang dengan mulut gelas lebar memastikan penambahan oksigen dari anggur. Terutama untuk menyajikan anggur burgundy.
Bordeaux Glass , gelas batang berbentuk tulip. Digunakan untuk anggur bordeaux. Bagian lonjong pada atasnya mengumpulkan aroma dari anggur.
White Wine Glass , gelas batang agak smpit biasanya untuk anggur putih.
Water Goblet , gelas batang besar untuk menghidangkan air di atas meja. Lebih tinggi dan besar dibandingkan gelas anggur.
Cocktail Glass , gelas berbentuk corong untuk menyajikan cocktail. Sebelum disajikan gelas didinginkan atau dihias dengan buah.
Tall Tumbler , gelas sempit tinggi untuk menghidangkan minuman seperti gin. Sering ditambah es atau minuman bersoda.
Whishky Tumbler , gelas lurus pendek lebar dengan dasar yang tebal , digunakan untuk menyajikan wishky.
Beer Glass , bejana besar silinder dengan gagang untuk menyajikan beer. Dibuat dari kaca tebal, keramik , atau periuk belangan.
Champagne Flute , gelas batang tinggi yang sangat tipis. Digunakan untuk menuangkan sampanye atau anngur. Karena gelembung udaranya menghilang lebih pelan, anggur menahan buihnya lebih lama.
Carafe , gelas anggur kecil. Digunakan restauran untuk menyajikan anggur.
Decanter , gelas anggur dari kaca kristal dengan dasar lebar dan leher kecil untuk mengkidangkan air atau anggur.
thankyou ,
@dewiristya
0 komentar:
Posting Komentar